fbpx Privacy e Cookie policy | Laba

Privacy e Cookie policy

INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI CHE CONSULTANO IL SITO LABA
Ai sensi degli artt. 13 e 14 Reg. UE n. 2016/679 e del D.lgs. 196/03 aggiornato dal D. lgs. 101/2018

1. PERCHÉ QUESTE INFORMAZIONI

Ai sensi del Regolamento UE 2016/679, questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web Laba, accessibile per via telematica all’indirizzo www.laba.edu/it. Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati all’interno del sito ma riferiti a risorse esterne al dominio Laba.

2. DATI DI CONTATTO

Titolare del Trattamento dei Dati personali è LABA con sede in Via Don Giacomo Vender, 66, CAP 25127, Brescia (BS), e-mail: privacy@laba.edu.

Responsabile della Protezione dei Dati personali è la Dott.ssa Virginia G. Basiricò, con sede in Via Don Giacomo Vender, 66, CAP 25127, Brescia (BS), e-mail: privacy@laba.edu.

3. TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Dati comunicati dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto della società, i messaggi privati inviati dagli utenti ai profili/pagine della società sui social media (laddove questa possibilità sia prevista), nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli di contatto presenti sul sito, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali essenziali per procedere alla prenotazione di un colloquio, alla ricezione via mail del link alla brochure o alla compilazione del documento di iscrizione all’Accademia.

Redirect verso siti esterni

Il sito web può utilizzare i c.d. social plug-in. I social plug-in sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del social network direttamente all'interno del sito web (ad es. la funzione "mi piace" di Facebook). Tutti i social plug-in presenti nel sito sono contrassegnati dal rispettivo logo di proprietà della piattaforma di social network (ad es. Facebook, Linkedin). Quando si visita una pagina del nostro sito e si interagisce con il plug-in (ad es. cliccando il pulsante "Mi piace") o si decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network e da questo memorizzate.

Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte della piattaforma di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si invita a consultare la politica privacy adottata dal singolo social network.

4. FINALITA’ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati senza il consenso espresso dell’interessato ai sensi dell’art. 6 c. 1 lett. b) del Reg. UE n. 2016/679 (“Il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso”) e dell’art. 6 c. 1 lett. f) del Reg. UE n. 2016/679 (“Il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del Trattamento o di Terzi”), per le seguenti finalità:

a) permettere agli utenti di contattare direttamente LABA e di ottenere informazioni su corsi e altri servizi offerti;
b) permettere agli utenti di inviare direttamente a LABA richieste di colloqui, ricevere il link alla brochure dei corsi e avviare le procedure di iscrizione;
c) permettere agli studenti di poter accedere al proprio account personale tramite user e password forniti da LABA al momento dell’iscrizione;
d) ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
e) visitare gli account social di LABA tramite redirect dal Sito istituzionale;
f) controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

I dati vengono invece trattati esclusivamente previo espresso consenso dell’utente ai sensi dell’art. 1 lett. a) del Reg. UE n. 2016/679 per le seguenti finalità:

Svolgere attività di profilazione ossia di analisi ed elaborazione di informazioni relative all’utente, alle sue preferenze, abitudini, scelte di consumo e/o esperienze di navigazione. Tale attività viene effettuata mediante l’utilizzo di tecnologie quali i cookie (per maggiori informazioni si rimanda al paragrafo “Cookie Policy” della presente Informativa)

5. TEMPI DI CUSTODIA DEI DATI

I dati forniti dall’utente saranno trattati per il tempo necessario ad adempiere alle finalità sopra indicate.

6. FONTI

I dati oggetto del Trattamento possono essere acquisiti tramite il Sito internet.

7. DESTINATARI

I dati personali degli utenti non saranno “diffusi”, cioè non saranno messi a conoscenza di soggetti indeterminati; invece, tali dati saranno “comunicati” cioè saranno messi a conoscenza di uno o più soggetti determinati, come di seguito esplicato. In particolare potranno essere resi accessibili:

  • a dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o amministratori di sistema;
  • a società terze quali: società a cui è affidato il servizio di gestione dei canali social, società informatiche per manutenzione del sistema IT, nella loro qualità di Responsabili esterni del trattamento.
  • a società proprietarie delle piattaforme social alle cui condizioni di utilizzo l’utente visitatore ha aderito in precedenza, tale adesione è la conditio sine qua non per cui l’utente può eventualmente interagire con le pagine social dell’Accademia.

8. TRASFERIMENTO DI DATI PERSONALI VERSO PAESI TERZI

La gestione e la conservazione dei dati personali avverranno su server ubicati all’interno dell’Unione Europea del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del Trattamento. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare l’ubicazione dei server in Italia e/o Unione Europea e/o Paesi extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

9. NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento dei dati è necessario ai fini del perseguimento delle finalità indicate al p.to 4 della presente informativa. Pertanto l’eventuale rifiuto di comunicare i dati richiesti o la comunicazione errata di una delle informazioni necessarie al momento della raccolta ha come conseguenza emergente l'oggettiva impossibilità di comunicare con l’Accademia tramite i Form proposti. Per quanto concerne la finalità di cui al punto 4, il conferimento avviene solo previo consenso e la mancata comunicazione non pregiudica in alcun modo la navigazione sul sito e la fruizione dei servizi offerti da LABA.

10. DIRITTI DELL’INTERESSATO

Nei limiti della Normativa Applicabile, l’interessato ha il diritto di chiedere a LABA, in qualunque momento, l’accesso ai propri dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, la limitazione del trattamento nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano (artt. 15 e ss. del Regolamento UE 216/679). Alla richiesta dell’interessato di esercizio dei propri diritti verrà dato riscontro entro 30 giorni, con eventuale possibilità di proroga di altri 30 giorni, ai sensi di legge. Nel caso in cui il trattamento avvenga in violazione del citato Regolamento e delle disposizioni nazionali collegate, l’interessato ha diritto, inoltre, di proporre reclamo al Garante o di adire le opportune sedi giudiziarie.

Per esercitare i propri diritti l’interessato può rivolgersi ai contatti indicati al pt.o 2 della presente Informativa.

 

COOKIE POLICY

Cosa sono i Cookie?

I Cookie sono pacchetti di informazioni inviate da un web server (es. il sito) al browser Internet dell'utente, da quest'ultimo memorizzati automaticamente sul computer e rinviati automaticamente al server ad ogni successivo accesso al sito. Per default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

Tipicamente i cookie possono essere installati:

 direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web (c.d. cookie di prima parte);

 da responsabili estranei al sito web visitato dall'utente (c.d. cookie di terza parte). Ove non diversamente specificato, si rammenta che questi cookie ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori. Questo sito web può utilizzare, anche in combinazione tra di loro i seguenti tipi di cookie classificati in base alle indicazioni del Garante Privacy e dei Pareri emessi in ambito Europeo dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 del GDPR:

 Sessione: sono i cookie che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e si cancellano con la chiusura del browser, sono strettamente limitati alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti.

 Persistenti: sono i cookie che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti ad ogni visita. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, per poter valutare se accettarlo o meno. L'utente può, comunque, modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

 Tecnici: sono i cookie utilizzati per autenticarsi, per usufruire di contenuti multimediali tipo flash player o per consentire la scelta della lingua di navigazione. In generale non è quindi necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell'utente. Rientrano in questa fattispecie anche i cookie utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito solo se utilizzati esclusivamente per scopi statistici e tramite la raccolta di informazioni in forma aggregata.

 Non tecnici: sono tutti i cookie usati per finalità di profilazione e marketing. Il loro utilizzo sui terminali degli utenti è vietato se questi non siano stati prima adeguatamente informati e non abbiano prestato al riguardo un valido consenso secondo la tecnica dell'opt-in. Questi tipi di cookie sono, a loro volta, raggruppabili in base alle funzioni che assolvono in:

 Analitycs: sono i cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. In alcuni casi, associati ad altre informazioni quali le credenziali inserite per l'accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzate per profilare l'utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.).

 Widgets: rientrano in questa categoria tutti quei componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l'utente nell'interazione con il programma stesso. A titolo esemplificativo sono widget i cookie di Facebook, Twitter.

 Advertising: rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per fare pubblicità all'interno di un sito. Google, Tradedoubler rientrano in questa categoria.

 Web beacons: rientrano in questa categoria i frammenti di codice che consentono a un sito web di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un'immagine grafica. I siti web possono utilizzarli per diversi fini, quali l'analisi dell'uso dei siti web, attività di controllo e reportistica sulle pubblicità e la personalizzazione di pubblicità e contenuti.

Quali cookie sono presenti sul sito Laba?

COOKIE TECNICI CHE NON RICHIEDONO IL CONSENSO

Questo tipo di cookie è necessario per acquisire informazioni statistiche in forma anonima e aggregata relative alla navigazione dell’utente sulle pagine del sito LABA. Sono assolutamente essenziali affinché il sito funzioni adeguatamente e assicurano le funzionalità base e le caratteristiche di sicurezza del sito anonimamente

COOKIE DURATA DURATA DESCRIZIONE

CookieConsent

1 anno

Memorizza lo stato di consenso dei cookie dell'utente per il dominio corrente

has_js sessione

Registra se l'utente ha attivato o meno JavaScript nel browser

SSESS# 23 giorni Non classificato
test_cookie 1 giorni

Utilizzato per verificare se il browser dell'utente supporta i cookie

 

COOKIE ANALITICI CHE NON RICHIEDONO CONSENSO

Il sito utilizza i seguenti cookie analitici per verificare le interazioni dei visitatori garantendo l’anonimato

COOKIE DURATA DURATA DESCRIZIONE
_ga 2 anni è installato da Google Analytics, calcola i dati di visitatori,
sessioni e campagne e tiene anche traccia dell'utilizzo del
sito per il rapporto di analisi. Memorizza le informazioni in
modo anonimo e assegna un numero generato casualmente
per riconoscere i visitatori unici.
_gat 1 minuto variante del cookie _gat impostato da Google Analytics e
Google Tag Manager per consentire ai proprietari di siti di
tracciare il comportamento dei visitatori e misurare le
prestazioni del sito. Il modello dell’elemento nel nome
contiene il numero di identità univoco dell'account o del sito
Web a cui si riferisce.
_gid 1 giorno è installato da Google Analytics, memorizza informazioni su
come i visitatori utilizzano un sito, creando anche un
rapporto analitico delle prestazioni del sito. Alcuni dei dati
che vengono raccolti includono il numero dei visitatori, la
loro origine e le pagine che visitano in modo anonimo.

 

COOKIE DI MARKETING CHE RICHIEDONO IL CONSENSO

I cookie di marketing vengono utilizzati per tracciare gli utenti attraverso i siti web. Lo scopo è quello di
visualizzare annunci pertinenti e mirati da parte di inserzionisti di terze parti. Per l’installazione di questa
tipologia di cookie, è necessario il consenso dell’utente attraverso una delle modalità semplificate descritte
nel banner presentato al momento del suo primo accesso sul sito

COOKIE DURATA DURATA CONSENSO
_fbp 3 mesi Utilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti
pubblicitari come le offerte in tempo reale di inserzionisti di
terze parti

_gcl_au

3 mesi Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza degli annunci sui siti Web che utilizzano i loro servizi.
fr 3 mesi Utilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti
pubblicitari come le offerte in tempo reale di inserzionisti di
terze parti.
pagead/landing  Sessione Raccoglie dati sul comportamento dei visitatori da più siti Web, al fine di presentare annunci pubblicitari più pertinenti. Ciò consente inoltre al sito Web di limitare il numero di volte in cui viene mostrato lo stesso annuncio pubblicitario
tr Sessione Utilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti
pubblicitari come le offerte in tempo reale di inserzionisti di terze parti.
_ads/ga-audiences 1 giorno Utilizzato da Google AdWords per coinvolgere nuovamente i visitatori che potrebbero convertirsi in clienti in base al comportamento online del visitatore sui siti web.